ИНФОРМАЦИЯ.

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Агата Мазандарани (Аксакова)
    Корунд- рубин-сапфир - до огранке .Рубин
  • Агата Мазандарани (Аксакова)
    Корунд- рубин-сапфир - до огранке .Рубин
  • Агата Мазандарани (Аксакова)
    Корунд- рубин-сапфир - бывает еще во все эти расцветки.Рубин

Равнокрылая стрекоза

18/12/2016

Это удивительное по красоте насекомое – равнокрылая стрекоза Vestalis amethystina. Неторопливо взмахивая полупрозрачными крыльями, она порхает над лесными ручьями в тропических джунглях Малайзии, Индонезии, Сингапура, Китая и Таиланда. Но стоит ее почти невидимым крылышкам поймать лучи солнечного света, как они вспыхивают, словно голубовато-пурпурные драгоценные камни.

Равнокрылая стрекоза

                           Равнокрылые стрекозы получили свое название из-за того, что обе пары их крыльев имеют почти одинаковые размеры. У стрекозы Vestalis amethystina крылышки вырастают до 30-33 мм в длину, а зеленое с металлическим блеском туловище – от 50 до 56 мм. В спокойном состоянии крылья равнокрылых стрекоз сложены над спинкой, тогда как их более широко известные и многочисленные родственницы разнокрылые стрекозы, отдыхая, расправляют крылышки.

 Равнокрылая стрекоза

                          Самцы и самки стрекозы  внешне очень похожи друг на друга: и у тех, и других широкие полупрозрачные крылья, переливающиеся на солнце, большие сферические глаза, чрезмерно длинные и тонкие ноги, покрытые волосками, и длинное зеленое туловище с бронзовым металлическим отливом. Единственное отличие – пара анальных придатков, расположенных на заднем конце туловища самцов.

Равнокрылая стрекоза

                            Вся жизнь   сосредоточена у берегов ручьев, водопадов и озер, по большей части пресных. Здесь растут и развиваются их личинки – нимфы, которые прячутся в иле или водорослях поближе ко дну водоема.

Равнокрылая стрекоза

                           Дышат будущие красавицы-стрекозы при помощи трех похожих на лопасти трахейных жабр, расположенных в хвостовой части туловища. Они же служат личинкам веслами во время плавания.

Картина дня

))}
Loading...
наверх