Анатолий Руднев предлагает Вам запомнить сайт «ИНФОРМАЦИЯ.»
Вы хотите запомнить сайт «ИНФОРМАЦИЯ.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

БЛОГ в ПОМОЩЬ!

Изумру́д

развернуть

          30/03/2017     

 Изумру́д

   Изумру́д  — минерал, драгоценный камень берилловой группы. Согласно классификации Ферсмана изумруд, наравне с алмазом, сапфиром, рубином, хризобериллом, александритом, благородной шпинелью и эвклазом, относится к самоцветным камням первого порядка.

 

Главными критериями качества изумруда являются его цвет, и затем — прозрачность. Идеальный изумруд — прозрачный камень равномерно распределённого насыщенного цвета. Крупные бездефектные изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов.

  •                                     Физические свойства

  • Изумруд является прозрачной разновидностью берилла, окрашенной в травянисто-зелёный цвет оксидом хрома или оксидом ванадия, иногда с примесью оксида железа (южноафриканские изумруды). То, что изумруд имеет тот же химический состав, что и берилл, в 90-х годах XVIII века доказал французский химик Луи Воклен, изучавший хром и хромосодержащие породы. Тем не менее, изумруд продолжал причисляться к отдельному виду камней вплоть до 1830 года, а в любительской литературе зелёные и даже синие бериллы назывались изумрудами до самого конца XIX века. В ХХ веке было обнаружено, что изумруды чаще содержат примеси ванадия, чем хрома.
  •                        Изумруд легко теряет цвет при температуре свыше 700 °C, однако устойчив по отношению к кислотам и другим реагентам.
  •                                          Месторождения

  •                     Хорошие изумруды редки, основная их масса встречается в колумбийских месторождениях Тунха (месторождение открыто в 1555 году) и Мусо (известны с 1537 года), в Новой Гранаде, Замбии, Бразилии и Египте. Изумруды более низкого качества находят в Хабахтале, в Зальцбурге (Австрия), в горах Моурн (Ирландия), на озере Мьёзен (Норвегия) и в некоторых других местностях.
  • Изумруды также добываются в России, США, Канаде, Австралии, Испании, Франции, Швейцарии, Италии, Германии, Болгарии, Казахстане, Пакистане, Афганистане, Индии, Китае, Камбодже, Египте, Эфиопии, ЮАР, Сомали, Нигерии, Намибии, Танзании, Зимбабве, Мозамбике и на Мадагаскаре.
  •                                                Колумбия
  • В наше время от 50 до 95 % добычи всех изумрудов приходится на Колумбию (конкретный процент год от года сильно меняется в разных направлениях). В период с 2000 по 2010 год объём добычи изумрудов в Колумбии вырос на 78 %[10]. Кроме обычных изумрудов в Колумбии также добывают трапиче-изумруд, который отличает формирование кристаллов в форме колеса со спицами.
  •                                                   Замбия
  •                     Замбийские изумруды отличаются более высоким качеством, чем колумбийские. Крупнейшее изумрудное месторождение Замбии — копи Кагем, которые находится в 45 км на юго-восток от города Китве. В 2004 году здесь было добыто около 20 % всех добытых за тот год изумрудов, что сделало Замбию второй после Колумбии «изумрудной» страной. За первые 6 месяцев 2011 года в Кагемских копях было добыто 3.74 тонн изумрудов].
  •                                                    Бразилия
  •                      Камни, добытые в Бразилии светлее и гораздо чище колумбийских. Также именно здесь был найден крупнейший в мире изумруд в 57500 карат (11,5 кг), названный Teodora и приблизительно оценённый в 1,15 миллионов долларов.
  •                                                   Египет
  • В Египте изумруды добываются в копях близ Эль-Кусейра и у горы Забара (это месторождение, согласно найденным там иероглифическим памятникам, разрабатывалось уже в 1650 году до н. э.). Месторождения вблизи Асуана, в 50-60 км от побережья Красного моря, разрабатывались ещё при фараоне Сесострисе III около 37 веков назад. В прочных сланцах рабы-рудокопы прокладывали шахты глубиной до 200 метров, в которых одновременно могло находиться до 400 человек. Считалось, что изумруд боится света, потому работа велась в полной темноте. На поверхности изумрудсодержащую породу раскалывали на куски и смазывали оливковым маслом для того, чтобы различить драгоценные кристаллы.
  •                           Изумрудные копи Урала
  •                    Изумру́д        Изумрудные копи Урала были открыты Максимом Кожевниковым и Яковом Коковиным в 1831 году в месте впадения реки Токовой в реку Большой Рефт, в 90 км к северо-востоку от Екатеринбурга. Они славятся уникальными по своей величине кристаллами изумруда, а также александритом и фенакитом. За первое столетие разработки здесь было добыто более 15 тонн драгоценных камней[14]. Участок добычи изумрудов имеет длину 25 км и ширину 2 км, здесь расположено несколько месторождений, в том числе Малышевское. В этих коренных месторождениях изумруды встречаются вросшими в углистом известняке и слюдяном сланце.
  •                                              История

  • Изумруды высоко ценились древними культурами, и жители Вавилона торговали ими ещё в 4000 году до н. э. Знаменитые изумрудные копи Клеопатры находились в окрестностях Асуана (Египет). Веками считалось, что эти копи были всего лишь легендой, однако в 1818 году они были открыты вновь. В те времена в них было найдено мало изумрудов, однако в шахте обнаружили инструменты, относившиеся, как впоследствии было определено, к 1300 году до н. э.
  • Изумруды также ценились и правителями Индии. Считается, что султан Шах-Джахан, строитель Тадж-Махала, одного из величайших символов любви и преданности, в качестве талисмана носил изумруды, на которых были выгравированы священные тексты. Возможно, именно из-за того что он имел отношение к этому камню, изумруду стали приписывать влияние на любовь.
  •                Легенда об изумруде индейцев селения Манта

  •                              Изумру́дСьеса де Леон включил в свою «Хронику Перу» легенду об очень крупном изумруде, почитаемым у индейцев за Бога:
  • Утверждают, что у правителя [селения] Манта [Manta] есть или был один изумруд, величины огромной и очень дорогой, который его предки очень любили и почитали. В определённые дни они выставляли его на [всеобщее] обозрение, поклонялись ему и почитали его, как если бы в нём пребывало некое божество. А если какому-либо индейцу или индианке становилось плохо, [то] после совершения своих жертвоприношений, они шли с обращением [молитвой] к камню, которому, утверждают, они совершали подношение из других камней, давая понять жрецу, говорившему с дьяволом, чтобы с помощью тех приношений пришло здоровье. А их потом (в свою очередь) касик и другие представители дьявола присваивали себе, поскольку из многих внутренних краев приходили больные в селение Манта, чтобы совершить жертвоприношения, и поднести свои дары. И это подтверждали мне некоторые испанцы, первые обнаружившие это королевство. Встретив огромные богатства этого селения Манта, и что оно всегда приносит больше [дохода], чем окрестности его, том, кого они считают своими правителями или обладателями энкомьенды [энкомендеро]. И говорят, что этот камень такой большой и такой дорогой, что они никогда не хотели говорить о нём, правителям и начальникам даже изрядно угрожали, и то они не скажут никогда, во что они верят, даже если их убьют всех, — таким было благоговение перед камнем… И рассказывают многие испанцы, что и ныне живут-поживают, из тех, кто пришёл с аделантадо доном Педро де Альварадо, особенно я слышал это от маршала Алонсо де Альварадо и капитанов Гарсиласо де ла Вега, Хуана де Сааведра, и другого идальго, именуемого Суэр де Кангас [Suer de Cangas], что как только аделантадо дон Педро добрался до этого берега и высадился на нём и прибыл в это селение, они обнаружили множество золота и серебра в вазах и другие изысканные драгоценности, не считая этого они обнаружили такое количество изумрудов, что если бы они их узнали и сохранили, то по стоимости это была бы огромная сумма денег. Но так как все [индейцы] утверждали, что те были из стекла, и для того, чтобы проверить это (потому что среди некоторых входило в практику [выявлять], могли ли те быть [драгоценными] камнями), их несли туда, где у них была наковальня [от лат. — bicornia, pl. n. от bicornius, двурогая; то есть двурогая (с двумя острыми концами) наковальня], и что там их разбивали молотком, приговаривая: раз уж это было стекло, потому оно разбивалось, а если бы это были камни, то от ударов они становились бы ещё совершеннее.

Опубликовал , 30.03.2017 в 03:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Читать

Поиск по блогу

Люди

12 пользователям нравится сайт s30772475720.mirtesen.ru

Сейчас онлайн

  • юрий варьят
  • Володя Кузнецов
  • игорь волин
  • Александр Григорьев
  • Людмила Нилова
  • Вадим Александрович
  • надежда верещагина
  • Алина Семенчукова
  • Ден Соколов
  • мунар касымов
  • Николай Николаев
  • Евгений Лужбин
  • Макс
  • Наталья
  • Жанар Абдазакова

Энциклопедия

Быстрее уезжай. У полиции ордер на твой арест. Армянин, ставший чемпионом мира по футболу
Анатолий Руднев 15 май, 22:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Тампа" отдала русского хоккеиста ради Кубка Стэнли. Самый грандиозный обмен дедлайна
Анатолий Руднев 27 фев 18, 11:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские хоккеисты "всухую" обыграли сборную США
Анатолий Руднев 17 фев 18, 17:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0