ИНФОРМАЦИЯ.

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Агата Мазандарани (Аксакова)
    Корунд- рубин-сапфир - до огранке .Рубин
  • Агата Мазандарани (Аксакова)
    Корунд- рубин-сапфир - до огранке .Рубин
  • Агата Мазандарани (Аксакова)
    Корунд- рубин-сапфир - бывает еще во все эти расцветки.Рубин

Кольчатая водяная кобра

(Naja annulata или Boulengerina annulata)

Кольчатая водяная кобра

Семейство Аспидовые змеи (Elapidae)
Род Водяные кобры (Boulengerina)
Размер: до 2,5 м.
Степень ядовитости: очень опасна и ядовита.

                          При слове "кобра" в головах многих невольно рисуется силуэт змеи с капюшоном, живущей в сухой африканской саванне. В 1876 году всемирно известные учёные-зоологи Петерс и Букхольц доказали всему миру, что эти прекрасные змеи могут быть не только сухопутными. Исследователями были открыты два вида водяных кобр: водяная кобра Кристи и кольчатая водяная кобра.

                    Кольчатая водяная кобра (Naja annulata или Boulengerina annulata) обитает в Центральной и Западной Африке. Это довольно загадочное и малоизученное животное. Змею можно встретить в реках, озёрах, густых саваннах, сырых низменностях и близ ручьёв.
Водяная кобра - достаточно крупная змея, вырастающая до двух с половиной метров в длину. Окрас рептилий варьируется от серого или светло-коричневого до зеленоватого или красноватого. Тело змеи покрыто толстыми тёмными поперечными полосами. Как и другие кобры, эта змея имеет широкую плоскую голову с закруглённой мордой, большими глазами и круглыми зрачками. Едва почувствовав опасность, рептилия раздувает свой неширокий капюшон и громко шипит.


                    Активна змея больше днём, нежели ночью. Главной пищей кольчатой водяной кобре служит рыба. Также рептилия нередко питается лягушками, жабами и другими амфибиями. Змея превосходно приспособилась к окружающей среде, что позволило ей успешно охотиться. Ядовитая хищница быстро плавает, задерживает дыхание до 10 минут и способна погружаться на глубину до 25 метров. На суше она довольно медлительная и неповоротливая. Змея находит себе убежище, прячась среди камней, палок и брёвен, заползая в норы или в пустоты под корнями деревьев. Спасаясь от опасности, кобра старается поскорее достигнуть воды, ибо в этой среде она стремительна и грациозна. Водяная кобра редко бросается на обидчика, как это делают большинство змей. Но это не значит, что загнанная в угол или рассерженная змея не укусит обидчика.
Кольчатая водяная кобра является обладательницей сильного нейротоксичного яда. Смертельная доза составляет 0.2 мг яда на кг веса.

Картина дня

))}
Loading...
наверх