ИНФОРМАЦИЯ.

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Агата Мазандарани (Аксакова)
    Корунд- рубин-сапфир - до огранке .Рубин
  • Агата Мазандарани (Аксакова)
    Корунд- рубин-сапфир - до огранке .Рубин
  • Агата Мазандарани (Аксакова)
    Корунд- рубин-сапфир - бывает еще во все эти расцветки.Рубин

Кошачий или кольцехвостый лемур

05/01/2017

                        Кошачий или кольцехвостый лемур (лат. Lemur catta) многим знаком по мультфильму «Мадагаскар». Это наиболее известный вид из всего славного семейства лемуровых. Еще одно его название — катта, а местные жители зовут его маки.

Кошачий или кольцехвостый лемур

                        Обитают эти забавные существа только на острове Мадагаскар, точнее в юго-западной его части. По размерам кольцехвостые лемуры больше всего походят на кошек — длина их тела 38-45 см, а максимальный вес около 3,5 кг. Вот только красивый полосатый хвост у них явно не кошачий — его длина достигает 55-62 см, а вес 1,5 кг.

 Кошачий или кольцехвостый лемур

                           Собственно, хвост кошачьи лемуры и сами считают своим главным достоянием. Когда они ходят по земле, то держат его вертикально, чтобы быть как можно более заметными. Во время поединков за самку самцы смазывают его дурно пахнущим секретом и усердно тычут в сторону противника, а все остальное время пользуются хвостом для поддержания равновесия на тоненьких веточках.

Кошачий или кольцехвостый лемур

                          Шерсть кошачьих лемуров окрашена в серый цвет, хотя иногда она может быть розовато-коричневой. Конечности обычно сероватые, голова и шея темного цвета. Внутренняя часть тела белая, морда украшена темными пятнами треугольной формы, расположенными вокруг глаз.

Кошачий или кольцехвостый лемур

                              Кольцехвостые лемуры — социальные животные. Они живут большими смешанными группами по 20-30 особей. Утро у них начинается со своеобразной медитации: усевшись на задние лапы и раскинув руки в стороны, они греют на солнышке свой живот, чем здорово смахивают на любителей йоги.

Кошачий или кольцехвостый лемур

                           Затем лемуры отправляются на поиски пищи. Интересно, что в их рационе совсем нет белка, зато много углеводов в виде фруктов, листьев, растений и даже кактусов. Еду они ищут на земле, но далеко от деревьев не отходят, чтобы в любой момент можно было запрыгнуть на ветку. Создатели знаменитого мультфильма не соврали, когда сделали фоссов главными врагами лемуров — эти хищные млекопитающие и правда никогда не отказываются от удовольствия перекусить каким-нибудь зазевавшимся хвостатым зверьком.

Кошачий или кольцехвостый лемур

                           А вот сделав самца королем лемуров, сценаристы явно отдавали дань человеческому укладу жизни, ведь на самом деле правит группой самка — самая опытная и хитрая. Именно она первой выбирает себе партнера и руководит жизнью лемурского коллектива. Может быть, поэтому главный лемур из мультфильма все время примерял на себя женскую одежду.

Кошачий или кольцехвостый лемур

                              К слову, борьба за самок в брачный сезон не ограничивается только лишь «вонючими» поединками. Иногда соперники устраивают настоящее шоу, в бешеном темпе прыгая с ветки на ветку и демонстрируя всю свою ловкость и сноровку.

Кошачий или кольцехвостый лемур

                               Беременность у кольцехвостых лемуров длится около 4,5 месяцев. Как правило, рождается только один малыш, который сразу же виснет на самке. Первое время мама будет носить его на животе, затем он пересядет на спину. Через месяц-два детеныш начнет предпринимать первые самостоятельные маленькие путешествия, возвращаясь к матери чтобы поесть и согреться. 5 месяцев самка будет кормить его своим молоком, а в полгода он станет полностью самостоятельным.

Кошачий или кольцехвостый лемур

                           Половая зрелость у самцов наступает в возрасте ооколо 2-2,5 лет, но спариваться они могут не раньше чем в 5 лет — иначе рискуют быть поколоченными более старшими собратьями. Самки рожают своих первых детенышей в 3 года. Всего же живут кошачьи лемуры около 35 лет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх