ИНФОРМАЦИЯ.

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Агата Мазандарани (Аксакова)
    Корунд- рубин-сапфир - до огранке .Рубин
  • Агата Мазандарани (Аксакова)
    Корунд- рубин-сапфир - до огранке .Рубин
  • Агата Мазандарани (Аксакова)
    Корунд- рубин-сапфир - бывает еще во все эти расцветки.Рубин

Паук-золотопряд

08.12.2016

Паук-золотопряд

                       Сложно представить себе, насколько масштабной может быть паутина, сплетенная небольшим пауком, по отношению к размерам самого насекомого. Между тем, плетущий паутины крупный паук Nephila komaci, длина туловища которого составляет всего 4 см, может сплести паутину диаметром больше метра.

Паук-золотопряд

Nephila komaci считается одним из самых крупных известных на сегодняшний день пауков-кругопрядов рода Nephila. Причем, как это часто бывает в природе, особо крупными размерами отличаются самки: размах их ног может достигать 12 см. Размер самцов Nephila komaci гораздо более скромен: тело длиной до сантиметра и размах ног 2,5 см.

 Интересно, что сначала этот вид пуков был идентифицирован по музейным экземплярам в результате работы ученых с коллекциями в исследовательском Институте по защите флоры в Претории (Южная Африка) и Вене (Австрия). Это произошло в 2000 году. А спустя семь лет, в 2007-м, паук Nephila komaci был обнаружен в дикой природе, в парке Tembe Elephant Park. Нашли его ученые-биологи из Словенской академии наук и искусства Матьяш Кунтнер и Джонатан Коддингтон, которые являются сотрудниками Вашингтонского национального музея естественной истории.

Паук-золотопряд

                    Как оказалось, находка – первый случай обнаружения нового представителя рода Nephila Leach за последние сто с лишним лет. Впервые паука этого рода нашел в 1879 году арахнолог Friedrich Karsch, и на протяжении последующих десятилетий все найденные экземпляры оказывались синонимами уже идентифицированных видов. Ученые утверждают, что Nephila komaci ведет настолько скрытный образ жизни, что в дикой природе увидеть его практически невозможно. Ареал обитания Nephila komaci – Танзания, Занзибар, Южно-Африканская республика, Мадагаскар. Паук живет в лесах с песчаными почвами.

Картина дня

))}
Loading...
наверх