Анатолий Руднев предлагает Вам запомнить сайт «ИНФОРМАЦИЯ.»
Вы хотите запомнить сайт «ИНФОРМАЦИЯ.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

БЛОГ в ПОМОЩЬ!

Александри́т

развернуть

25.04.17

Александри́т — природная разновидность минерала хризоберилла (BeAl2O4) с примесью хрома.

Впервые описан в 1842 году. Отличается от прочих, как правило, желтовато-зелёных хризобериллов тем, что обладает сильным плеохроизмом.

Кристаллы александрита способны менять оттенки окраски в зависимости от освещения: от тёмной сине-зелёной, голубовато-зелёной, тёмной травяно-зелёной, оливково-зелёной при дневном свете до розово-малиновой — красное свечение горение, каление или красно-фиолетовой, пурпурной при вечернем или искусственном свете. «Александритовый эффект» вызван особенностями строения кристаллической решётки минерала и определённым положением в ней хромофорных ионов трёхвалентного хрома. Некоторые александриты обладают эффектом «кошачьего глаза» — опалесценцией. Такие драгоценные камни называются «цимофанами».

Месторождения


Александрит

Александри́т Единственным коренным месторождением александритов являются «Изумрудные копи Урала» в России, где разработка александритов официально не осуществляется с 1995 года, в связи с прекращением работ на Малышевском месторождении. Наряду с Россией, важным поставщиком александритов на мировой рынок цветных драгоценных камней является Шри-Ланка, где александриты содержатся в россыпных месторождениях с другой разновидностью хризоберилла — «кошачьим глазом».

Месторождение александритов в Бразилии было открыто в середине 80-х гг. прошлого века в штате Минас Жерайс в районе Hematita, которое в течение всего трёх месяцев с апреля по июнь 1987 года было практически полностью выработано. В дальнейшем находки александритов носили эпизодический характер.

В число новых стран-поставщиков александрита на мировой рынок вошли Танзания и Мадагаскар. Здесь александриты встречаются в районах добычи рубинов и сапфиров. В целом александриты африканских месторождений характеризуются невысокой контрастностью смены цветов.

Во второй половине ХХ века были предприняты многочисленные попытки получения искусственного александрита, некоторые из которых оказались успешными. Так, в Новосибирске удалось вырастить кристаллы александрита, аналогично природным изменяющие окраску в зависимости от освещения. Опыты проводились по методу Чохральского при температуре почти в 2500 кельвинов. Размеры выращенных кристаллов и их форма в целом зависит от местоположения и ориентирования затравки. Меньше чем за неделю удавалось синтезировать достаточно длинные прозрачные «сосульки» александрита длиной до 12 и диаметром до 3 сантиметров.

Американские учёные из лаборатории «Белл» попытались получить искусственные александриты другим методом: поляризацией раствора расплавленных солей. Полученные образцы кристаллов достигали в длину почти четырёх с половиной сантиметров: своеобразный рекорд, хотя и уступающий новосибирским кристаллам.

Иногда в ювелирных магазинах можно встретить камни, которые в зависимости от освещения меняют окраску от пурпурно-синей до розовой. Их тоже называют александритами. Однако эти камни к александриту не имеют никакого отношения. Кристаллы, выращенные в печи Вернейля, состоят в основном из окислов алюминия и ванадия. Иначе говоря, это окрашенные искусственные корунды.[2]:183-184 Многие природный сапфиры (так называемые «цветные», обладающие фантазийной окраской) также имеют свойство менять цвет в зависимости от спектра освещения. В некоторых образцах (особенно, в сиреневых и фиолетовых) игра этих минералов напоминает александриты.

В России александрит считался камнем одиночества и печали. Женщине после смерти близкого человека носить украшение с александритом следовало только в паре. В 1881 г. после убийства царя камень вошёл в моду, причём с александритом следовало надевать два бриллианта, что являлось олицетворением самого Александра II и его основных деяний — отмены крепостного права и учреждения нового судопроизводства. А во время войны, когда на женщин обрушился поток похоронок, за александритом прочно закрепилось название «вдовий камень».

В Европе александрит — символ влюбчивости и ревности, а в Индии и Шри-Ланке — символ долголетия и процветания. Священнослужители благоволили к этому камню, считая, что он умиротворяет душу. Было принято считать, что цвет александрита может зависеть от настроения владельца и его изменение предупреждает о болезни или опасности. Некоторые также считают александрит «камнем сильных людей».

Астрологи полагают, что александрит можно носить Козерогам, Тельцам и Стрельцам, он хорош для Скорпионов и Близнецов и противопоказан Рыбам, Ракам и Девам.


Опубликовал Анатолий Руднев , 25.04.2017 в 04:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Читать

Поиск по блогу

Люди

11 пользователям нравится сайт s30772475720.mirtesen.ru

Сейчас онлайн

  • mihail petrov
  • Фарида Хабибулина
  • Николай
  • Родика (Чекинэ)
  • Ольга Коучинг
  • виктор сапожков
  • Кристина Адраховская
  • Юра Осетрин
  • Сергей Аверьянов
  • Натали ...
  • Ирина Туркина
  • олег мазеин
  • Вета 7
  • Александр Симаков
  • Галина

Энциклопедия

"Тампа" отдала русского хоккеиста ради Кубка Стэнли. Самый грандиозный обмен дедлайна
Анатолий Руднев 27 фев, 11:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские хоккеисты "всухую" обыграли сборную США
Анатолий Руднев 17 фев, 17:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Льоренте рассказал, чем Кейн похож на Кьеллини
Анатолий Руднев 11 фев, 14:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0