ИНФОРМАЦИЯ.

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Агата Мазандарани (Аксакова)
    Корунд- рубин-сапфир - до огранке .Рубин
  • Агата Мазандарани (Аксакова)
    Корунд- рубин-сапфир - до огранке .Рубин
  • Агата Мазандарани (Аксакова)
    Корунд- рубин-сапфир - бывает еще во все эти расцветки.Рубин

ЧАРОИТ.

07.12.2016

Разновидности чароита


ЧАРОИТ. Богатство цветовой гаммы и разнообразие структуры чароита полностью исключают возможность четкой классификации. Специалисты различают более ста разновидностей минерала. Отдельные группы среди них представляют камни, обладающие эффектом кошачьего глаза, и "пейзажные" самородки, на которых переплетение цветов формирует узоры, похожие на природные картины.

Это единственный в мире фиолетовый минерал с естественным узорчатым рисунком. За уникальный цвет чароит называют "сиреневым чудом Сибири". Окраска камня определяется в основном примесями марганца. Она варьирует от коричневой и нежно-сиреневой до густо-фиолетовой с плавными переходами от светлых оттенков до почти черных тонов фиолетового цвета.

Обычно минерал чароит представлен не в чистом виде, а в породе - чароитите. В чароитите нередки включения медово-желтого тинаксита и темно-зеленого эгирина. Изредка встречаются включения минералов с повышенной радиоактивностью, в частности эканита.

Обработка и использование

                    Чароит относится к ювелирно-поделочным камням. Наряду со вставками в украшения из него изготавливают различные элементы декора и предметы интерьера.
Полировка камня приводит к проявлению на поверхности тонковолокнистого внутреннего строения.

Чароит хорошо смотрится в мелких ювелирных изделиях, но массивные сувениры в большей мере передают неповторимую структуру минерала.

Месторождения чароита

                         Чароит - российский камень. Единственное в мире месторождение чароита находится на стыке Якутии и

Иркутской области, в районе Байкало-Амурской магистрали, в долине реки Чара. Больше нигде в мире добыча минерала не осуществляется. Разработка чароита ведется карьерным способом.

 Магические свойства

ЧАРОИТ.                  Мистические свойства чароита связаны с фиолетовым цветом, который во все века символизировал духовность, мудрость и гармонию. Чароит - талисман философов и поэтов. Он учит своего владельца глубже чувствовать окружающий мир, общаться с высшими духовными силами. Как и аметист, он способствует сдержанности, спокойствию, пробуждает интуицию. И в то же время чароит привносит в жизнь своего владельца перемены, привлекает новые неординарные знакомства, может помочь найти выход из трудной ситуации за счет неожиданных встреч. Шар из чароита на серебряной подставке на рабочем столе - прекрасный амулет для людей искусства, источник вдохновения для творчества. Также помогает он тем, кто занимается благотворительностью.
                      Чароит - камень, меняющий ход времени, личную насыщенность временных промежутков своего хозяина. Если человеку по тем или иным причинам необходимо войти в другой жизненный ритм, например при переезде в другую страну, когда трудно адаптироваться, или перемене режима дня, когда нужно раньше ложиться спать или раньше вставать, чароит помогает быстрее перестроиться.
                       Считается, что обладатель украшения из чароита никогда не останется в одиночестве. Это хранитель семейного очага. Если в Вашем доме стоит фигурка из чароита, то любовь и взаимопонимание его никогда не покинут. Полученный в подарок, камень способен наладить даже испорченные отношения.
Современные практикующие маги используют чароит для изготовления амулетов, подпитывающих своего хозяина космической энергией.

Лечебные свойства

                           Фиолетовый цвет сам по себе обладает лечебным влиянием, оказывая благоприятное воздействие на психику: длительное созерцание камня расслабляет, приносит в душу мир и покой. Браслеты из чароита рекомендуется носить людям с различного рода психическими расстройствами. Некоторые целители отмечают, что камень позволяет замедлять старение и поэтому может использоваться при массаже аккупунктурных точек, влияющих на общее состояние организма и кожи лица. Для замедления старения носят его также в кулоне на груди. Ношение чароита повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма, улучшает память. Камешек чароита кладут на больное место, чтобы он "вытянул" боль. Прекрасно воздействует чароит на печень, почки, поджелудочную железу, сердечную мышцу. Кроме того, он помогает при простатите, заболеваниях мочеполовой системы, способствует растворению камней в почках. Народные целители применяют этот камень для облегчения головных болей, а бусы из чароита укладывают на голову для улучшения состояния больного при сотрясении мозга.

История

ЧАРОИТ. ЧАРОИТ. Чароит относится к молодым минералам. Впервые камень был обнаружен в 1949 г., но геолог принял находку за одну из многочисленных разновидностей змеевика.

Официальное признание чароита произошло в 1978 г. Первооткрывателями минерала, согласно документам, является группа российских геологов - Алексеев Ю. А. и супруги Ю. Г. и В. П. Роговы.

                          Доподлинно неизвестно, имел ли место следующий случай, но говорят, что Юрий Рогов, будучи в командировке в Париже, посетил музей минералов при Лувре. Его сотрудники, ранее уверенные, что в экспозиции представлены все известные науке минералы, не сумели определить чароит. На предложение купить пластинку камня советский ученый ответил отказом.
                          Первым изделием из сиреневого чуда Сибири (так еще называют чароит) стал приз победителю IX Московского международного кинофестиваля, проходившего в столице России в 1978 г. Чаронтовый шар получили создатели фильма о Дерсу Узале - сибирском охотнике, всю жизнь прожившем в тайге. Учитывая тематику картины, становится понятно, что материал для изготовления главного приза был выбран неслучайно.

Интересные особенности и факты

                       Чароит - один из наиболее экзотических минералов на планете. Правительство Якутии, где расположено единственное месторождение камня, на законодательном уровне ограничило объемы его добычи. Ежегодная квота составляет 100 т. На мировом рынке минералов подобные объемы считаются незначительными. Принятие столь категоричных мер объясняется редкостью природного камня и желанием продлить сроки его разработки.

В течение длительного периода добыча чароита велась без контроля радиационного фона, что привело к появлению слухов о его повышенной опасности. На самом деле даже вблизи крупных самородков минерала уровень радиации не превышает норму.

Картина дня

))}
Loading...
наверх