ИНФОРМАЦИЯ.

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Агата Мазандарани (Аксакова)
    Корунд- рубин-сапфир - до огранке .Рубин
  • Агата Мазандарани (Аксакова)
    Корунд- рубин-сапфир - до огранке .Рубин
  • Агата Мазандарани (Аксакова)
    Корунд- рубин-сапфир - бывает еще во все эти расцветки.Рубин

Самые громкие кузнечики.

  Насекомые 

                     Углокрылые кузнечики известны своей манерой извлекать звуки, интенсивно потирая крылья друг о друга. Таким способом они посылают сигналы другим насекомым и привлекают самок, находящихся на большом расстоянии. Во время экспедиции в тропические леса Эквадора и Колумбии английские и канадские ученые обнаружили новый род и три новых вида углокрылых кузнечиков, способных производить звуки невероятно высокой частоты.

Supersonus - самые громкие кузнечики

                    Умение «петь» на повышенных, не слышных человеческому уху тонах свойственно многим насекомым, однако новые виды кузнечиков оказались рекордсменами в этом вопросе. Supersonus – так назвали биологи этих умельцев — общаются на частоте 150 кГц, тогда как их обычные собратья укладываются в диапазон от 5 до 30 кГц, а передел возможностей человеческого уха – 20 кГц.

 Ученые считают, что такое ультразвуковое пение – в первую очередь защита от хищников. Однако главные враги кузнечиков, летучие мыши, умеют не только улавливать движение добычи при помощи эхолокации, но и способны слышать ультразвуки частотой до 150 кГц.

Чтобы обмануть своих врагов, кузнечики Supersonus научились посылать высокочастотные, но слишком короткие сигналы, не долетающие до хищников.

И, кроме того, обзавелись замечательными ушами, способными улавливать все «переговоры» летучих мышей, работая на опережение.

При близком рассмотрении выяснилось, что такие высокие звуки кузнечики производят благодаря сильно уменьшенным крыльям, перекрывающим друг друга и создающим эффект микрофона. Правда, эти крылья не способны поднять своих владельцев в воздух, но кузнечиков Supersonus, похоже, это не расстраивает.

Картина дня

))}
Loading...
наверх